Как сшить одеяло подушку

Как сшить одеяло подушку

В магазинах сегодня представлен широчайший ассортимент одеял на любой вкус и цвет. Тем не менее, временами многие хозяйки задаются вопросом, как сделать одеяло самостоятельно. У кого-то без дела лежит интересная ткань, у кого-то родилась оригинальная дизайнерская задумка, кто-то хочет дать вторую жизнь наполнителю из старого потертого одеяла, а кто-то просто решил порукодельничать. В любом случае узнать, как сшить одеяло своими руками, полезно каждому.

Как сшить одеяло своими руками?
Перед тем как сделать одеяло своими руками нужно собрать все необходимое. Вам понадобятся:
  • иголка и нитки;
  • ножницы;
  • английские булавки;
  • линейка и мелок для разметки;
  • кайма;
  • наполнитель - это могут быть пух, шерсть, синтетика;
  • ткань.
Ткань должна быть непременно плотной, чтобы наполнитель не вылезал наружу, а также приятной на ощупь. Если вы планируете использовать одеяло также в качестве покрывала, нужно уделить особое внимание материалу лицевой стороны. Это может быть ткань с интересным принтом или узором, выделяющаяся ярким насыщенным цветом. Часто лицевую сторону украшают аппликациями или вышивкой, сшивают из лоскутков. Оригинальная идея — печать на ткани семейных фотографий или других любимых картинок. Для нижней стороны берут однотонную ткань попроще. Главное — чтобы материалы сочетались по цвету и фактуре.

Теперь можно приступать к шитью одеяла своими руками. Итак, как сшить одеяло своими руками.

Шьём одеяло своими руками

1. Определитесь с размером одеяла. Для односпальной кровати подойдут параметры 140(150)х200 см, для двуспальной — 170х205 или 200х220 см. Это стандартные размеры, под которые будет проще всего подобрать пододеяльник.

2. С помощью линейки и мелка расчертите на отрезе декоративной ткани прямоугольник выбранного размера (например, 200х220см), а затем вырежьте его. Это будет верхняя сторона.

3. Для нижней стороны возьмите приготовленную ткань попроще и отмерьте на ней прямоугольник, длина и ширина которого на 5 см превышают выбранные параметры одеяла (например, 205х225см). Если в качестве наполнителя вы выбрали ватин или синтепон в листах, вырежьте и из него прямоугольник того же размера, что и нижняя сторона (205х225см). Лишние 5 сантиметров — припуски на швы, сделанные с учетом усадки при стежке.

4. Расстелите нижний слой одеяла, положите на него слой наполнителя (если это ватин или синтепон), затем положите на них верхний слой. Если в качестве набивки вы выбрали шерсть, ее также нужно разложить на нижней стороне, не оставляя пустых промежутков, так, чтобы волокна чуть выходили за пределы ткани, а затем прикрыть верхней стороной. Перед процедурой шерсть нужно хорошенько высушить и расчесать.

5. Сделайте разметку для стежки. Для этого необходимо найти центр одеяла, сколоть английскими булавками середины частей, а далее на небольшом расстоянии скалывать булавками слои по направлению от середины к краям.

6. Простегайте одеяло вручную или на машинке, двигаясь от середины одеяла к краям. Стежка может быть прямой, кривой, узорной — на ваш выбор.

7. Выровняйте края одеяла, подрезав их ножницами вдоль верхнего слоя.

8. Обработайте края одеяла, используя подходящую по цвету и ширине кайму. Сначала кайму пришивают к верхней стороне одеяла лицевой стороной. Затем ей оборачивают края одеяла, подгоняют на большую ширину и приметывают к нижней стороне. Дальше останется пристрочить кайму на машинке (полсантиметра от края каймы на верхней стороне). Если подгибать ткань по углам, они получатся аккуратными.

Теперь одеяло готово!

Пуховое одеяло своими руками

Отдельно отметим: если вы решили сделать своими руками пуховое одеяло, можно действовать как по описанной схеме, так и немного иначе.

Чтобы сшить сшить пуховое одеяло, вам понадобятся два прямоугольника ткани одинакового размера. Сначала их сшивают вдоль трех сторон изнанкой вверх. Затем выворачивают и заполняют чехол пухом. После этого аккуратно зашивается четвертая сторона одеяла.

И пуховое одеяло готово!

Ну, а если вам не очень интересно заниматься этим трудоемким процессом самостоятельно, в каталоге нашего интернет-магазина представлен огромный выбор самых разных готовых одеял.

Купите одеяло


Как сшить одеяло подушку фото. Поделитесь новостью Как сшить одеяло подушку с друзьями!
Как сшить одеяло подушку 13
Как сшить одеяло подушку 64
Как сшить одеяло подушку 70
Как сшить одеяло подушку 34
Как сшить одеяло подушку 92
Как сшить одеяло подушку 36
Как сшить одеяло подушку 7
Как сшить одеяло подушку 56
Как сшить одеяло подушку 37
Как сшить одеяло подушку 47
Как сшить одеяло подушку 58
Как сшить одеяло подушку 13
Как сшить одеяло подушку 74
Как сшить одеяло подушку 35
Как сшить одеяло подушку 32
Как сшить одеяло подушку 70
Как сшить одеяло подушку 67
Как сшить одеяло подушку 84
Как сшить одеяло подушку 84
Как сшить одеяло подушку 66